Pembicara :
1.
Drs. Eko Suprihanto Dosen PBOB IISIP Jakarta
2.
Cahyo Agung Nugroho Majalah Men’sHealth
3.
Chef Ragil Trans TV
1.
Drs. Eko Surpihatno
Pada kuliah seminar, bapak Eko nama panggilan yang sering
mahasiswa sapa. Pada seminar tersebut, Eko Suprihatno berhalangan hadir karena
suatu keadaan tertentu, sehingga pengganti dari beliau adalah Hj. Mulharnetty
dosen penulisan pendapat.
Apa itu kuliner? Itu adalah pertanyaan pertama kali yang
akan dibahas. Kuliner adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan dunia masak
memasak, terutama di Indonesia. Menurut William Wongso, kuliner itu bukan
sekedar makan-makan sebagaimana yang dilakukan kebanyakan orang.
Kuliner adalah soal rasa dan menggali sebuah keunikan rasa
sebuah makanan. Indonesia kaya akan budaya, bukan hanya dalam hal budaya tetapi
juga dalam segi kulinernya. Indonesia memiliki banyak kota ataupun provinsi
yang memiliki berbagai macam kuliner dari masing-masing kota.
Kuliner sudah menjadi khas untuk ibu-ibu ataupun para wanita
yang gemar memasak, bukan hanya dibahas dalam bentuk media cetak saja, tatapi
juga di media elektronik terutama televisi. Para wanita sangat gemar memasak, yang ingin mencoba menu masakan dari berbagai
macam kota. Itulah sebabnya mengapa televisi menampilkan acara kuliner, karena
pemirsa sangat menyukai acara kuliner tersebut dan rating semakin meningkatkan
acara tersebut.
Sebagai penulis kuliner, penulis harus memiliki rasa human
interest dimana untuk lebih menarik bagi pembaca. Bukan hanya menyangkut diri
pribadi, tetapi menyangkut untuk kepentingan orang banyak. Merasakan suatu
masakan atau kuliner jangan sesuai dengan diri pribadi, tetapi juga dengan
orang lain yang ikut merasakan suatu hidangan kuliner.
2.
Cahyo Agung Nugroho
Bekerja disuatu majalah, sebuah majalah gaya hidup yang
membahas segala macam nutrisi yang ditujukan untuk pria yaitu Men’sHealth.
Majalah ini membahas tentang tips kesehatan, fitnes, sport, seks, gadget,
entertainment, dan lifestyle.
Majalah Men’sHealth juga membahas tentang buletin, benefit, artikel besar, dan kiat
sedap. Yang isinya, buletin membahas penelitian terbaru tentang nutrisi bagi
para pria, benefit membahas tulisan pendek tentang “how to” bagaimana cara
kerja untuk mendapatkan gaya hidup sehat, atikel besar terbagi dua yaitu ilmiah
membahas tentang apa kegunaan makanan yang kita akan makan dan praktis berisi
kumpulan resep makanan sesuai dengan tema, dan terakhir adalah kiat sedap
memberi resep maksakan untuk para pria yang dibuat hanya 30 menit dan tidak
rumit.
Pada majalah Men’sHealth membahas juga tentang sisi penulisan
yang membahas wawancara terhadap pihak yang ahli dalam makanan. Teknik
pemotretan suatu makanan untuk mendapatkan hasil dan efek yang lebih segar
dalam sebuah makanan. Majalah Men’sHealth diutamakan untuk pria karena
diupayakan dapat membuka pikiran terhadap hal yang baru, gaya masak yang
berbeda terhadap produk yang sama, dan juga tren nutrisi apa yang sedang
booming.
3.
Chef Ragil
Kecintaanya akan makanan sejak kecil membuatnya bermimpi
menjadi seorang chef. Hal tersebut ia buktikan, mulai dari memenangkan
penghargaan di bidang kuliner, menjadi chef hotel berbintang, hingga kini
menjadi pemilik beberapa restoran.
“Semua makanan yang terstruktur dengan rapi adalah Prancis”
ujarnya pada saat seminar. Ketertarikannya terhadap makanan Indonesia mulai
mendalami dan melakukan riset terhadap makan Indonesia. Makanan di Indonesia
bervariasi dari sabang sampai marauke, membuat chef Ragil menginginkan untuk
mengeksplorasikan makanan Indoseia. Dari cara memasak aslinya seperti apa,
sampai dengan seperti apa asli dari makanan tersebut.
Bagi wartawan kuliner harus mendapatkan feel dari profesinya
tersebut, setidaknya mengikuti kursus memasak selama 1-5 kali. Makanan
Indonesia adalah makanan yang sulit untuk dibuat bagus, harus memiliki feel
dalam meracik bumbu dan segalnya agar terlihat sempurna. “Buatlah semua menjadi
mungkin” motto dari seorang chef Ragil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar